MORFOSIOLOGIA IV: METABOLISMO DE GLÚCIDOS

En las siguientes afirmaciones sobre el metabolismo de los glúcidos Señale verdadero (V) ó Falso (F) según corresponda.
La glucosa una vez que se incorpora a la célula es fosforilada y no puede salir de la célula porque no es reconocida por sus transportadores, pero es metabólicamente activa.
El glucógeno que se almacena en los músculos es utilizado con gran eficiencia en mantener los niveles de glucemia en sangre en los períodos inter alimentarios.
El producto final de la digestión del almidón es la glucosa.
La enzima glucógeno Sintasa es la que regula la degradación del glucógeno.
La glucosa entra a las células a través de unas proteínas llamadas GLUT (1, 2, 3, 4 y 5) que son sus transportadores.
EL GLUT-4 está en el citoplasma del tejido adiposo y muscular, solo sale a la membrana cuando se segrega la hormona Insulina.
La hormona Insulina aumenta la Glucogenogénesis y disminuye la Glucogenólisis.
En condiciones de hiperglucemia se segrega la hormona Glucagón que aumenta la Glucogenogénesis y disminuye la Glucogenólisis.
En la digestión de la celulosa se obtiene glucosa como producto final.
Las enzimas que participan en la fosforilación inicial de la glucosa y otros monosacáridos son las Hexoquinasas
La Gluconeogénesis es un proceso fundamentalmente hepático y cuyo producto final es la glucosa, sus precursores pueden ser ácido láctico, ácido pirúvico, metabólicos intermediarios del ciclo de Krebs y algunos aminoácidos.
Las Glucogenosis son las enfermedades relacionadas con el déficit de las enzimas que participan en la síntesis y degradación del glucógeno.
La celulosa es un glúcido que no se absorbe pero es importante porque aumenta el bolo fecal, el peristaltismo intestinal y evita el cáncer de colon.
La fosforilación inicial de la glucosa es una reacción que ocurre en la sangre .
La enzima alfa amilasa salival participa en la digestión del almidón en el intestino.
El glucógeno se almacena en los gránulos de glucógeno en el citoplasma de las células musculares y hepáticas fundamentalmente
Durante la hipoglucemia se segrega la hormona Insulina que favorece la glucogenogénesis e inhibe la Glucogenólisis.
Las enzimas reguladoras de la Glucólisis son: Hexoquinasas, Fosfofructoquinasa y Pirúvico quinasa.
En la digestión del almidón participan las enzimas amilasa pancreática, oligodisacaridasas y disacaridasas.
En el ciclo de las pentosas se forma NADPH.H+ que se usa en la síntesis de lípidos.
El metabolismo de los glúcidos se interrelaciona con el metabolismo de los Lípidos a través de la fosfodihidroxiacetona.