La glucosa una vez que se incorpora a la célula es fosforilada y no puede salir de la célula porque no es reconocida por sus transportadores, pero es metabólicamente activa. | | |
El glucógeno que se almacena en los músculos es utilizado con gran eficiencia en mantener los niveles de glucemia en sangre en los períodos inter alimentarios. | | |
El producto final de la digestión del almidón es la glucosa. | | |
La enzima glucógeno Sintasa es la que regula la degradación del glucógeno. | | |
La glucosa entra a las células a través de unas proteínas llamadas GLUT (1, 2, 3, 4 y 5) que son sus transportadores. | | |
EL GLUT-4 está en el citoplasma del tejido adiposo y muscular, solo sale a la membrana cuando se segrega la hormona Insulina. | | |
La hormona Insulina aumenta la Glucogenogénesis y disminuye la Glucogenólisis. | | |
En condiciones de hiperglucemia se segrega la hormona Glucagón que aumenta la Glucogenogénesis y disminuye la Glucogenólisis. | | |
En la digestión de la celulosa se obtiene glucosa como producto final. | | |
Las enzimas que participan en la fosforilación inicial de la glucosa y otros monosacáridos son las Hexoquinasas | | |
La Gluconeogénesis es un proceso fundamentalmente hepático y cuyo producto final es la glucosa, sus precursores pueden ser ácido láctico, ácido pirúvico, metabólicos intermediarios del ciclo de Krebs y algunos aminoácidos. | | |
Las Glucogenosis son las enfermedades relacionadas con el déficit de las enzimas que participan en la síntesis y degradación del glucógeno. | | |
La celulosa es un glúcido que no se absorbe pero es importante porque aumenta el bolo fecal, el peristaltismo intestinal y evita el cáncer de colon. | | |
La fosforilación inicial de la glucosa es una reacción que ocurre en la sangre . | | |
La enzima alfa amilasa salival participa en la digestión del almidón en el intestino. | | |
El glucógeno se almacena en los gránulos de glucógeno en el citoplasma de las células musculares y hepáticas fundamentalmente | | |
Durante la hipoglucemia se segrega la hormona Insulina que favorece la glucogenogénesis e inhibe la Glucogenólisis. | | |
Las enzimas reguladoras de la Glucólisis son: Hexoquinasas, Fosfofructoquinasa y Pirúvico quinasa. | | |
En la digestión del almidón participan las enzimas amilasa pancreática, oligodisacaridasas y disacaridasas. | | |
En el ciclo de las pentosas se forma NADPH.H+ que se usa en la síntesis de lípidos. | | |
El metabolismo de los glúcidos se interrelaciona con el metabolismo de los Lípidos a través de la fosfodihidroxiacetona.
| | |