Infomed

Nutrición y dietética

[Versión para imprimir][Recomendar a otros][Versión PDF]

Nutrición y dietética

Profesor: Máster Dr. Yuri Arnold Domínguez. Especialista de segundo grado   en Higiene y (MGI). Profesor Auxiliar.

 

Especialidad Nutrición y dietética
Tipo de Actividad Entrenamiento
Modalidad Tiempo parcial
Grado de comparecencia Presencial
Dirigido a Médicos y profesionales de la salud.
Contactos unimedestudios@infomed.sld.cu y lolivera@infomed.sld.cu
Créditos 9
Tiempo de duración

40 horas lectivas distribuidas en una semana, ocho horas diarias de lunes a viernes.

Sede

Instituto Nacional de Endocrinología. Facultad de Ciencias Médicas Comandante Manuel Fajardo.

 

Idioma Español
Fechas de las ofertas Según convenio con la institución.

Temas:

Tema 1.Fisiología de la Nutrición. Alimentación. Requerimientos. Recomendaciones. Guías alimentarias para la población cubana.Dieta normal. Características durante el ciclo de vida. Macro y micro nutrientes. Distribución porcentual energética de la dieta. 
Tema 2. Desnutrición crónica o calórica. Desnutrición aguda o proteica. Estados carenciales relacionados con la deficiente ingesta general o selectiva, o por aumento de pérdidas selectivas.
Tema 3. Epidemiología nutricional. Sistemas de vigilancia en alimentación y nutrición. Factores de riesgo
Tema 4. Diabetes Mellitus. Manejo dietético.Nutrición Materno-fetal. Repercusión de la nutrición en el embarazo y en el desarrollo del feto. Conducta ante situaciones especiales. Diabetes y Obesidad durante el embarazo
Tema 5. Obesidad. Sobrepeso.  Manejo dietético. Indicaciones y manejo del paciente candidato a cirugía bariátrica. Obesidad asociada a complicaciones. Efecto de la Obesidad sobre el Embarazo. Delgadez. Concepto. Fisiopatología. Trastornos de la conducta alimentaria (Anorexia nerviosa, Bulimia, Atracones, Comedores nocturnos). Tratamiento de las complicaciones agudas y crónicas. Dietoterapia
Tema 6. Inmunología y Nutrición. Componente inmunológico de la valoración nutricional. Algunos principios básicos de la inmunología. Aspectos que relacionan la inmunidad con la nutrición
Tema 7. Diabetes y Obesidad durante el embarazo. Manejo nutricional en la diabetes pregestacional y gestacional. Manejo de la gestante obesa
Tema 8. Yodo como micronutriente. Desordenes por deficiencia de yodo. Recomendaciones nutricionales. Hiperuricemia y Gota
Tema 9.Manejo nutricional de las Dislipoproteinemias. Avances nutricionales en osteoporosis y Osteomalacia. Aspectos Nutricionales de la Hipertensión arterial.
Tema 10. Actividad física. La inactividad física como factor de riesgo en afecciones crónicas. Recomendaciones de actividad física.

Plazas: 3     

precio: 832 c.u.c
 

Desarrollado por Drupal, un Sistema de Gestión de Contenidos (SMS) de recursos abiertos (open source).