Nutrición y dietética
![[Versión para imprimir] [Versión para imprimir]](/sites/all/modules/print/icons/print_icon.gif)
![[Recomendar a otros] [Recomendar a otros]](/sites/all/modules/print/icons/mail_icon.gif)
![[Versión PDF] [Versión PDF]](/sites/all/modules/print/icons/pdf_icon.gif) 
 |  | 
 Nutrición y dietética 
 Profesor: Máster Dr. Yuri Arnold Domínguez. Especialista de segundo grado en Higiene y (MGI). Profesor Auxiliar. | 
| Especialidad | Nutrición y dietética | 
| Tipo de Actividad | Entrenamiento | 
| Modalidad | Tiempo parcial | 
| Grado de comparecencia | Presencial | 
| Dirigido a | Médicos y profesionales de la salud. | 
| Contactos | unimedestudios@infomed.sld.cu y lolivera@infomed.sld.cu | 
| Créditos | 9 | 
| Tiempo de duración | 40 horas lectivas distribuidas en una semana, ocho horas diarias de lunes a viernes. | 
| Sede | Instituto Nacional de Endocrinología. Facultad de Ciencias Médicas Comandante Manuel Fajardo. 
 | 
| Idioma | Español | 
| Fechas de las ofertas | Según convenio con la institución. | 
Temas:
Tema 1. Fisiología de la Nutrición. Alimentación. Requerimientos. Recomendaciones. Guías alimentarias para la población cubana.Dieta normal. Características durante el ciclo de vida. Macro y micro nutrientes. Distribución porcentual energética de la dieta.
Tema 2. Desnutrición crónica o calórica. Desnutrición aguda o proteica. Estados carenciales relacionados con la deficiente ingesta general o selectiva, o por aumento de pérdidas selectivas.
Tema 3. Epidemiología nutricional. Sistemas de vigilancia en alimentación y nutrición. Factores de riesgo
Tema 4. Diabetes Mellitus. Manejo dietético.Nutrición Materno-fetal. Repercusión de la nutrición en el embarazo y en el desarrollo del feto. Conducta ante situaciones especiales. Diabetes y Obesidad durante el embarazo.
Tema 5. Obesidad. Sobrepeso. Manejo dietético. Indicaciones y manejo del paciente candidato a cirugía bariátrica. Obesidad asociada a complicaciones. Efecto de la Obesidad sobre el Embarazo. Delgadez. Concepto. Fisiopatología. Trastornos de la conducta alimentaria (Anorexia nerviosa, Bulimia, Atracones, Comedores nocturnos). Tratamiento de las complicaciones agudas y crónicas. Dietoterapia.
Tema 6. Inmunología y Nutrición. Componente inmunológico de la valoración nutricional. Algunos principios básicos de la inmunología. Aspectos que relacionan la inmunidad con la nutrición.
Tema 7. Diabetes y Obesidad durante el embarazo. Manejo nutricional en la diabetes pregestacional y gestacional. Manejo de la gestante obesa.
Tema 8. Yodo como micronutriente. Desordenes por deficiencia de yodo. Recomendaciones nutricionales. Hiperuricemia y Gota.
Tema 9. Manejo nutricional de las Dislipoproteinemias. Avances nutricionales en osteoporosis y Osteomalacia. Aspectos Nutricionales de la Hipertensión arterial.
Tema 10. Actividad física. La inactividad física como factor de riesgo en afecciones crónicas. Recomendaciones de actividad física.
Plazas: 3
precio: 832 usd
 
- Ingrese o registrese para que pueda enviar comentarios.
![[Versión para imprimir] [Versión para imprimir]](/sites/all/modules/print/icons/print_icon.gif) 
![[Recomendar a otros] [Recomendar a otros]](/sites/all/modules/print/icons/mail_icon.gif) 
![[Versión PDF] [Versión PDF]](/sites/all/modules/print/icons/pdf_icon.gif) 

