Caracterización de la anemia durante el embarazo y algunos factores de riesgo asociados.
Autores
Dra. Darisbel Galvez Contreras, Dra. Olimpia Contreras Leal, Dr. German Emilio Torrado Placencia, Dra. Oneida Labrador Rodriguez, Dra. Omara González Martínez.
Resumen
Introducción: la anemia en el embarazo se considera cuando existe disminución de la masa de hemoglobina durante el período grávido. Objetivo de este estudio es caracterizar la anemia durante el embarazo y los factores de riesgo asociados a la misma en pacientes de los Consultorios Médicos # 34, 35, 36, 37,38, del Consejo Popular de Alonso Rojas cuyo parto ocurrió de Enero –Diciembre 2017. Método: se realiza una investigación descriptiva retrospectiva de corte transversal. El universo de estudio estuvo constituido por 52 pacientes y la muestra fue de 35 pacientes paridas que tuvieron anemia durante el embarazo. Se obtuvo la información mediante una encuesta realizada y la revisión de las historia clínicas obstétricas. Se confeccionaron tablas, haciéndose un análisis y discusión de sus resultados mediante el método de procesamiento estadístico porcentual. Resultados: la anemia gestacional es una entidad nosológica frecuente durante el embarazo; dentro de ella, la anemia ferropénica fue la más frecuente y según la gravedad predominó la anemia ligera. Existió un predominio de anemia en las edades de 20-34 años, en la raza negra, con situación socioeconómica regular y mala, con hábitos dietéticos regulares o malos, en nulíparas, en pacientes con desnutrición proteico-energética y aquellas con hábitos tóxicos (tabaquismo e ingestión de bebidas alcohólicas). Conclusiones: el efecto de la anemia gestacional que se observó con mayor frecuencia sobre los neonatos, fue la anemia. Recomendaciones: mantener estricta vigilancia sobre las mujeres en edad fértil y el grupo de riesgo preconcepcional.
Palabras claves: anemia, embarazo, factores de riesgo.
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